ポークミートローフでブッシュ・ド・ノエル★Xmas レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2~3人分)
- 豚ミンチ 400g
- ★玉ねぎ(細かいみじん切り) 1/4個
- ★パン粉 大さじ2
- ★卵 1個
- ★ナツメグ 適量
- ★塩・胡椒 適量
- ベーコン 6枚
- ソース用 トマトケチャップ 大さじ3
- ソース用 とんかつソース 大さじ2
- ソース用 砂糖 小さじ1/2
- 飾り用 ブロッコリー・きのこ・マヨネーズ 少々
作り方
- 1 豚ミンチと★をよく混ぜあわせてこねます。
- 2 ラップを横長に敷いた上にベーコンを3枚、少し重ねながら広げます。
- 3 2の上に1を丸太型に整えて載せます。
- 4 3の上からベーコンを3枚、少し重ねながら載せ、ミンチだねを包み込むようにします。
- 5 ラップでぴったり包み、両端をキャンディのようにねじります。
- 6 蒸気が抜けるよう、竹串で何箇所か穴を開けておきます。肉汁が出るので、深さのある耐熱容器にのせて電子レンジへ。
-
7
600Wで10分チンしたあと、裏返してあと5~6分チン!(機種により様々ですので様子を見て時間追加してください。)
竹串を刺して出る汁が透明ならOK。ラップのまま粗熱をとります。 -
8
粗熱がとれたら盛りつけます。チンしたブロッコリーやきのこを飾り、マヨネーズで切り口に年輪を描きます。
ソースの材料を混ぜあわせてチンしたものを添えて、わいわい切り分けてどうぞ!
きっかけ
クリスマスパーティ用に、お肉で甘くないブッシュ・ド・ノエルを作ってみました。
おいしくなるコツ
豚ミンチでポークミートローフにしましたが、合い挽きミンチを使って同じように作っても、もちろんいいですよ♪
- レシピID:1310002589
- 公開日:2011/12/09
関連情報
- 料理名
- ミートローフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません