ポークミートローフでブッシュ・ド・ノエル★Xmas レシピ・作り方

ポークミートローフでブッシュ・ド・ノエル★Xmas
  • 約30分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
ケーキじゃなくて、お肉のブッシュ・ド・ノエル。オーブンで焼いても美味しいですが、ラップに包んで電子レンジでチン!のお手軽レシピにしてみました。(レシピby@M)

材料(2~3人分)

  • 豚ミンチ 400g
  • ★玉ねぎ(細かいみじん切り) 1/4個
  • ★パン粉 大さじ2
  • ★卵 1個
  • ★ナツメグ 適量
  • ★塩・胡椒 適量
  • ベーコン 6枚
  • ソース用 トマトケチャップ 大さじ3
  • ソース用 とんかつソース 大さじ2
  • ソース用 砂糖 小さじ1/2
  • 飾り用 ブロッコリー・きのこ・マヨネーズ 少々

作り方

  1. 1 豚ミンチと★をよく混ぜあわせてこねます。
  2. 2 ラップを横長に敷いた上にベーコンを3枚、少し重ねながら広げます。
  3. 3 2の上に1を丸太型に整えて載せます。
  4. 4 3の上からベーコンを3枚、少し重ねながら載せ、ミンチだねを包み込むようにします。
  5. 5 ラップでぴったり包み、両端をキャンディのようにねじります。
  6. 6 蒸気が抜けるよう、竹串で何箇所か穴を開けておきます。肉汁が出るので、深さのある耐熱容器にのせて電子レンジへ。
  7. 7 600Wで10分チンしたあと、裏返してあと5~6分チン!(機種により様々ですので様子を見て時間追加してください。)
    竹串を刺して出る汁が透明ならOK。ラップのまま粗熱をとります。
  8. 8 粗熱がとれたら盛りつけます。チンしたブロッコリーやきのこを飾り、マヨネーズで切り口に年輪を描きます。
    ソースの材料を混ぜあわせてチンしたものを添えて、わいわい切り分けてどうぞ!

きっかけ

クリスマスパーティ用に、お肉で甘くないブッシュ・ド・ノエルを作ってみました。

おいしくなるコツ

豚ミンチでポークミートローフにしましたが、合い挽きミンチを使って同じように作っても、もちろんいいですよ♪

  • レシピID:1310002589
  • 公開日:2011/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉クリスマス向けアレンジ豚ひき肉
関連キーワード
楽天市場店舗二三 クリスマス パーティ レンジ
料理名
ミートローフ
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る