簡単!チーズで美味しいマッシュポテト♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 4個
- バター 大さじ2~3
- チーズ(粉チーズ、とろけるチーズなど) お好みで
- 牛乳 お好みで
- クレイジーソルト(普通の塩でも可) 適量
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむき、火が通り易いように適当な大きさに切る。
- 2 鍋にじゃがいもを入れじゃがいもにかぶるくらいの水と少量の塩を加え、いもを茹でる。
-
3
じゃがいもが柔らかくなったら、お湯を捨てる。
※鍋の蓋でじゃがいもを押さえながら捨てると洗い物が増えなくて良いのですが、上手く出来ない場合はざるを使ってください。 - 4 じゃがいもの入った鍋を再度、火にかけ、鍋をゆすりながら鍋に残った水分を飛ばす。
- 5 熱いうちにバターとチーズを加え、すりこぎなどでじゃがいもを潰しながらよく混ぜる。
- 6 さらに少しずつ牛乳を加え滑らかになるまで混ぜる。味見をしながら好みの柔らかさになるまで調整して下さい。
-
7
味が薄いようであれば少し塩を加え、よく混ぜたら完成です♪
※チーズの塩気もあるので味見して必要なければ塩は加えなくてもOKです。
きっかけ
ポテトサラダを作っている途中で材料が足りないことに気付いて・・・。
おいしくなるコツ
・個人的にはチーズ多めがオススメですがお好みに応じて調整して下さい。 ・牛乳の量はいもの大きさなどで変わってくるので様子を見ながら少しずつ加えて下さい。なめらかになればOKです。
- レシピID:1310002583
- 公開日:2011/12/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
SASAぴー2020/01/09 23:43ステーキの付け合わせに♡牛乳と入れすぎたかなと思いましたが、トロッとしてとてもおいしかったです♡
具がシンプルなので簡単にできちゃいます。
お肉料理などの付け合わせにいかがですか?