野菜たっぷり☆クサみゼロ☆レバニラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
piro5513
くさみなし
鉄分たっぷり☆貧血さんに
野菜たくさん
ご飯にもあう

材料(2人分)

鶏レバー
200g
あれば生姜(みじん切り)
半かけ
にら(3~4センチに切る)
一束
もやし(半分~1/3に切る)
半袋
☆中華スープの素
小さじ1/2
☆醤油
大さじ1と1/2
☆オイスターソース、砂糖
各大さじ1/2
☆あれば紹興酒
大さじ1
★酒
大さじ1
★醤油
小さじ1
★塩
一つまみ
ゴマ油
大さじ3
揚げ用片栗粉
大さじ1~2
とめ用片栗個
大さじ1

作り方

  1. 1
    レバーは脂肪を取って、流水に10分ほどさらす。

    ★で下味をつけ、キッチンペーパーで水気を取って片栗粉をまぶす。

    ゴマ油を熱し、生姜とレバーを入れ、弱火(160℃)で火を通す。
  2. 2
    水半カップに☆を入れたものを3分レンジでチンする。
  3. 3
    強火で焼いたフライパンにニラともやしを入れ、全体に油がまわったら、1のレバーと2のスープを入れる。

    沸騰したらとろみ用片栗粉と水大さじ2でとろみをつけて完成。

おいしくなるコツ

レバーは弱火でじっくり揚げるとくさみなし☆ 野菜は強火で一気に炒めるとシャキシャキで美味しい☆

きっかけ

レバーのくさみが出るのは180℃以上から。160℃で調理して臭みゼロ☆

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーレバニラ炒め
関連キーワード
ご飯にあう 臭みなし 鉄分 野菜
料理名
レバニラ炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする