作り方
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- 1
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- 和牛こまを3cm幅(少し大きめ)に切ります。たまねぎは、皮をむき8等分にします。ジャガイモは、皮をむき4等分にします。にんじんは、乱切りにします。
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- 2
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- 油を敷いた鍋に、①でカット材料を、油がまわる位(約2~3分間)強火で炒めます。
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- 3
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- ②の鍋にだし汁を加え、5分ほど強火で煮ます。その後、酒と黒砂糖を入れ、さらに5分ほど弱火で煮ます。
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- 4
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- ③の鍋にしょうゆとみりんを加え、柔らかくなるまで約10分ほど弱火で煮ます。目安は、煮汁が半分ぐらいになるまで煮ます。
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- 5
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- ④の状態になったら火を止めます。最後に、グリーンピースを加え、5分ほ蓋をして蒸らします。、
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- 6
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- お皿に取り分けて出来上がり!
おいしくなるコツ
黒砂糖を入れることによって、コクが出ます。黒砂糖がなければ、しょうゆを少し多めに入れて調整してください。いいお肉を使用した場合には、溶けて小さくなってしまいますので、なるべく大きくカットしてください。
きっかけ
家に黒砂糖があり、思いつきました。