黒砂糖でつくる肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 和牛こまを3cm幅(少し大きめ)に切ります。たまねぎは、皮をむき8等分にします。ジャガイモは、皮をむき4等分にします。にんじんは、乱切りにします。
- 2 油を敷いた鍋に、①でカット材料を、油がまわる位(約2~3分間)強火で炒めます。
- 3 ②の鍋にだし汁を加え、5分ほど強火で煮ます。その後、酒と黒砂糖を入れ、さらに5分ほど弱火で煮ます。
- 4 ③の鍋にしょうゆとみりんを加え、柔らかくなるまで約10分ほど弱火で煮ます。目安は、煮汁が半分ぐらいになるまで煮ます。
- 5 ④の状態になったら火を止めます。最後に、グリーンピースを加え、5分ほ蓋をして蒸らします。、
- 6 お皿に取り分けて出来上がり!
きっかけ
家に黒砂糖があり、思いつきました。
おいしくなるコツ
黒砂糖を入れることによって、コクが出ます。黒砂糖がなければ、しょうゆを少し多めに入れて調整してください。いいお肉を使用した場合には、溶けて小さくなってしまいますので、なるべく大きくカットしてください。
- レシピID:1310002476
- 公開日:2011/11/21
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り肉じゃがその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 肉じゃが
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ruby&nao2012/06/22 19:30ちょうど黒砂糖を買ったところだったので使ってみました。
いつもよりこっくりと深い味になったように感じます。
家族にも好評でした。^^ ご馳走様でした♪