和風おろしハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
玉ねぎをみじん切りにする。
耐熱皿に玉ねぎと油小匙1をいれてまぜ、ラップをして600w1分半加熱する。
荒熱がとれるまでラップをしたまま放置する。 - 2 ボウルに大根とドレッシング以外の材料をいれて、粘り気がでるまで混ぜる。
- 3 油を薄くひいたフライパンに、平たい小判型にした手順2の肉をいれ、中火で片面に焼き色がつくまで焼く。
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4
ひっくり返して弱火にして10分くらい蓋をして焼く。
焼き色がついて、中身がやけたら取り出す。
(串をさして透明の液が出る状態) -
5
大根おろしをつくり、水気を切る。
ハンバーグに水気を切った大根おろしをのせる。 - 6 ドレッシングを大根おろしの上からかけて完成です。
きっかけ
さっぱりしたのが食べたくて♪
おいしくなるコツ
薄い小判型にすると早めにやけて、大根おろしとドレッシングと食べやすいです。
- レシピID:1310002041
- 公開日:2011/09/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 和風おろしハンバーグ
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M6662012/02/27 01:25お弁当用に作りました。マヨネーズ&醤油で、ハンバーグの味が濃厚でした。おろしドレッシングで美味しくいただきました。