焼くだけ簡単♪とろ~りチーズのハッシュポテト レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいてスライサー(細~極細)で千切りに。水にさらさずに、そのまま油をひき中火で熱したフライパンに敷き詰め丸く形を整える。(フライパンは中くらいがおすすめ)
- 2 上から押しながら、じりじりといってきたら蓋をして、弱火で片面3~4分焼いたら、フライパンにすっぽり入るくらいの丸皿をハメて、皿を抑えたままフライパンをひっくり返す。
- 3 お皿のポテトをフライパンにスライドさせて(この時、焦げた面が上にきているはず)中火でじりじりといったら蓋をして弱火で3~4分。火を止めて蓋をして余熱で5分くらいおく。
- 4 蓋をあけて上にチーズを散らして(スライスチーズでもチェダーチーズでもOK)、また蓋をして余熱でとろっとチーズを溶かす。チーズの溶けが悪ければ、弱火で蓋をしてもOK。
-
5
チーズが溶けたらフライパンからポテトを少しずつスライドさせて、お皿にうつして、ブラックペッパーをふって出来上がり。
形がくずれても、お皿にのせてから整えればOK!
きっかけ
友人の家でご馳走になってとっても美味しかったので、家で再現しながら今の焼き方にたどり着きました。上にチーズと黒コショウをたっぷりかけるのが我が家流。
おいしくなるコツ
よく油をひいたフライパンで、最初は強めに焼きつけ、焼き目をつけて形をしっかり作ります。あとは余熱で中までホクホクに火を通すこと。チーズをのせる前に少しつまんで味見をして、火の通りが足りないようならまた蓋をして弱火か余熱で火を通してください。
- レシピID:1310001871
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ハッシュポテト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
happy-love910112011/08/21 20:05ちょっと塩加減を間違えてしまい、味が濃くなってしまいましたが、家族みんなに大好評でした。今度は塩加減間違えずに作ります(^-^)b