きゅうりとみょうがのさっぱり梅和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Y-871
今晩の献立にもう1品!というときに、ぱぱっとできて便利です。お漬物代わりにパリパリ。こってりした料理にもよく合います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きゅうり
2本
みょうが
2~3本
しらす
お好みで
ワカメ
お好みで
梅干し
大1個
みりん
大さじ1.5
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりはお好みでピーラーで皮を4箇所位向いてすいか柄にし、塩をふって板ずりして乱切りに。みょうがは半分に切ってから千切り。ワカメは戻して細かく切っておく。
  2. 2
    耐熱容器にみりんを入れて、レンジにかけてから(500Wで40秒)叩いた梅を入れて混ぜ合わせ、しょうゆを少しずつ味を見ながら加える。梅干しのしょっぱさによってかわってきます。
  3. 3
    1と2を混ぜ合わせてできあがり。
    冷蔵庫で寝かせると水分が出て味がぼやけるので、できたてがおすすめです。

おいしくなるコツ

ハチミツ入りの甘い梅干しの場合はみりんの量を少なくして、しょっぱい梅干しならみりんの量を多くすると食べやすくなりますよ。しょうゆは味見しながら、少しずつ加えてください。

きっかけ

口の中をさっぱりさせる小鉢がもう一品欲しいな~というときに、そうめんで余ったみょうがと冷蔵庫にあったきゅうりで作りました。御漬物代わりに、パクパクいけちゃう♪

公開日:2011/08/18

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりとみょうがの梅和え

このレシピを作ったユーザ

Y-871 簡単な材料でパパっとできて美味しい料理を探求中の、1歳3ヶ月になる男の子をもつワーキングママです。日々のご飯から、おもてなしレシピ、手作りパンレシピなど、「作ってみて本当に美味しかったもの」、「リピ確実なもの」「我が家の定番」のみをUPしていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする