常備品で★本格★野菜のマリネ(白ワインビネガー風) レシピ・作り方

常備品で★本格★野菜のマリネ(白ワインビネガー風)
  • 約10分
  • 500円前後
おかたん2525
おかたん2525
常備している調味料や野菜で本格的なマリネを作ってみました!ズッキーニやパプリカの代わりにきゅうりとピーマン、ワインビネガーも代用品でできちゃいます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜を切ります。お好みサイズで大丈夫です♪(参考までに、私はピーマン縦3等分横半分、たまねぎ縦4等分横半分、エリンギは横半分に切って2-3mmの薄切りに)
  2. 2 引き続き、ナスときゅうりをカット!なすは水にさらしてあく抜きしてください。
  3. 3 マリネ液を作ります。小鍋に★のハーブ以外の材料をいれ、煮詰めます。沸騰させて2~3分で出来上がり♪最後にハーブをぱらぱらと投入!
  4. 4 フライパンにたっぷりオリーブオイルをひいて、野菜を炒めます。
  5. 5 マリネ液の半分の量を使って、野菜を漬け込みます。荒熱がとれたら冷蔵庫へ!2時間以上つけてくださいね♪

きっかけ

白ワインビネガーを使った本格的なマリネが食べたいけど、白ワインビネガーはお高いし・・・。しかもそんなに使用する機会もなさそうなので、家にあるものやよく使うもので代用して作ってみました♪

おいしくなるコツ

好みがあるとおもうので、お砂糖やお塩は好みで加減してくださいね!マリネ液はたくさん作っておくと便利ですよー♪

  • レシピID:1310001831
  • 公開日:2011/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
イタリアン マリネ 簡単 ワインに合う
料理名
白ワインビネガーを使わない、野菜のマリネです♪
おかたん2525
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る