常備品で★本格★野菜のマリネ(白ワインビネガー風) レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜を切ります。お好みサイズで大丈夫です♪(参考までに、私はピーマン縦3等分横半分、たまねぎ縦4等分横半分、エリンギは横半分に切って2-3mmの薄切りに)
- 2 引き続き、ナスときゅうりをカット!なすは水にさらしてあく抜きしてください。
- 3 マリネ液を作ります。小鍋に★のハーブ以外の材料をいれ、煮詰めます。沸騰させて2~3分で出来上がり♪最後にハーブをぱらぱらと投入!
- 4 フライパンにたっぷりオリーブオイルをひいて、野菜を炒めます。
- 5 マリネ液の半分の量を使って、野菜を漬け込みます。荒熱がとれたら冷蔵庫へ!2時間以上つけてくださいね♪
きっかけ
白ワインビネガーを使った本格的なマリネが食べたいけど、白ワインビネガーはお高いし・・・。しかもそんなに使用する機会もなさそうなので、家にあるものやよく使うもので代用して作ってみました♪
おいしくなるコツ
好みがあるとおもうので、お砂糖やお塩は好みで加減してくださいね!マリネ液はたくさん作っておくと便利ですよー♪
- レシピID:1310001831
- 公開日:2011/08/08
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- なす全般
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