味噌そぼろ丼 レシピ・作り方

味噌そぼろ丼
  • 約10分
  • 100円以下
SirahoshI
SirahoshI
味噌のそぼろ、ご飯がすすみます♪

材料(1~2人分)

  • 豚ひき肉 50g
  • 玉ねぎ 半分
  • 味噌 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 大匙1
  • 1個
  • 砂糖(卵用) 小匙2
  • 塩(卵用) ひとつまみ
  • ご飯 茶碗1杯
  • 味のり 3枚

作り方

  1. 1 たまねぎをみじん切りにする。鍋にたまねぎとひき肉を入れて、ひき肉の色が5割程度変わるまで軽くいためる。
  2. 2 火を止めて、味噌、みりん、酒を入れてまぜる。弱火で汁気がほぼなくなるまで煮る。そぼろの完成です。
  3. 3 卵に砂糖と塩をいれ、混ぜていり卵を作る。
  4. 4 ご飯を器にいれて、海苔をちぎって全体にかける。
  5. 5 いり卵とそぼろをのせて完成です。

きっかけ

ちょっと余った挽き肉でランチにしました☆

おいしくなるコツ

酒なしで、水を代用しても大丈夫です。

  • レシピID:1310001673
  • 公開日:2011/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
味噌 そぼろ 子供 簡単
料理名
味噌そぼろ丼
SirahoshI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る