ヘルシー!白いとうふハンバーグ☆きのこあん レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏胸ひき肉
- 150g
- 塩
- 小1
- もめん豆腐
- 1/2丁
- 玉ねぎ
- 1/4個
- (長ねぎでも)
- しょうが
- 1/2片
- サラダ油
- 適量
- 酒
- 大2
- きのこ3種くらい
- 1/2pkずつ
- (えのき、しめじ、しいたけなど‥ )
- 水
- 1/2cup
- しょうゆ
- 大1
- みりん
- 大1/2
- ほんだし
- 少々
- 片栗粉
- 大2
- 万能ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- とうふはざっとくずし、レンジしてざるに入れて水を切っておきます。
(5分くらいでおっけーです。)
-
- 2
- 鶏ひき肉に塩を加えてこね、さらに軽くしぼったとうふ、みじん切りした玉ねぎとしょうがを入れてこねる。
-
- 3
- 手にサラダ油を塗り、形を整えフライパンで焼く。
少し焼き色がついたら、ひっくり返し酒を入れてフタをして蒸す。
-
- 4
- 別の鍋できのこを炒め、水・しょうゆ・みりん・ほんだしを入れ、一煮立ちしたらハンバーグのほうのフライパンに合わせる。
-
- 5
- 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、万能ねぎをのせたら完成です。
おいしくなるコツ
しょうがでさっぱり。夏バテでもおいしくいただけます。
みじん切りのれんこんを入れても、シャキシャキおいしいです♪
きっかけ
ダイエットメニューに!
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