ヘルシー!白いとうふハンバーグ☆きのこあん レシピ・作り方

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ママmaffy
ヘルシーなだけでなくお財布にもやさしいです。

材料(2〜3人分)

鶏胸ひき肉
150g
小1
もめん豆腐
1/2丁
玉ねぎ
1/4個
(長ねぎでも)
しょうが
1/2片
サラダ油
適量
大2
きのこ3種くらい
1/2pkずつ
(えのき、しめじ、しいたけなど‥ )
1/2cup
しょうゆ
大1
みりん
大1/2
ほんだし
少々
片栗粉
大2
万能ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    とうふはざっとくずし、レンジしてざるに入れて水を切っておきます。
    (5分くらいでおっけーです。)
  2. 2
    鶏ひき肉に塩を加えてこね、さらに軽くしぼったとうふ、みじん切りした玉ねぎとしょうがを入れてこねる。
  3. 3
    手にサラダ油を塗り、形を整えフライパンで焼く。
    少し焼き色がついたら、ひっくり返し酒を入れてフタをして蒸す。
  4. 4
    別の鍋できのこを炒め、水・しょうゆ・みりん・ほんだしを入れ、一煮立ちしたらハンバーグのほうのフライパンに合わせる。
  5. 5
    最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、万能ねぎをのせたら完成です。

おいしくなるコツ

しょうがでさっぱり。夏バテでもおいしくいただけます。 みじん切りのれんこんを入れても、シャキシャキおいしいです♪

きっかけ

ダイエットメニューに!

公開日:2011/06/22

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
とうふハンバーグ きのこあんかけ

このレシピを作ったユーザ

ママmaffy ポイント目当てで始めました(笑)。 毎日、夕ご飯・自分のお昼ご飯・娘の離乳食(3回食)・ダンナのお弁当と一日中料理してます。 がんばってヒマをみつけてupしていきたいと思います☆

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