ヘルシー!白いとうふハンバーグ☆きのこあん レシピ・作り方

ヘルシー!白いとうふハンバーグ☆きのこあん
  • 約15分
  • 300円前後
ママmaffy
ママmaffy
ヘルシーなだけでなくお財布にもやさしいです。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 とうふはざっとくずし、レンジしてざるに入れて水を切っておきます。
    (5分くらいでおっけーです。)
  2. 2 鶏ひき肉に塩を加えてこね、さらに軽くしぼったとうふ、みじん切りした玉ねぎとしょうがを入れてこねる。
  3. 3 手にサラダ油を塗り、形を整えフライパンで焼く。
    少し焼き色がついたら、ひっくり返し酒を入れてフタをして蒸す。
  4. 4 別の鍋できのこを炒め、水・しょうゆ・みりん・ほんだしを入れ、一煮立ちしたらハンバーグのほうのフライパンに合わせる。
  5. 5 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、万能ねぎをのせたら完成です。

きっかけ

ダイエットメニューに!

おいしくなるコツ

しょうがでさっぱり。夏バテでもおいしくいただけます。 みじん切りのれんこんを入れても、シャキシャキおいしいです♪

  • レシピID:1310001553
  • 公開日:2011/06/22
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
とうふハンバーグ きのこあんかけ
ママmaffy
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