~海のパスタ~さっぱり塩味 レシピ・作り方

~海のパスタ~さっぱり塩味
  • 約15分
  • 300円前後
てんこ4649
てんこ4649
魚介の味を一番シンプルに味わえて、さっぱりとしているので、わが家でも人気のメニューです。白ワインがとても合いますよ!

材料(2人分)

  • パスタ 200g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ガーリック、赤唐辛子 各1/2個
  • A イカ、タコ 各6切れ
  • A ベビーホタテ、パーナ貝 8個、2個
  • 白ワイン 50cc
  • 小さじ1/4
  • こしょう 少々
  • バター 10g

作り方

  1. 1 塩を入れたお湯でパスタを茹でる。
    フライパンに油と縦半分に切ったガーリック・赤唐辛子を入れ、弱火でじっくりと香りを出し、茶色くなったら取り出す。
  2. 2 1のフライパンにAと白ワインを入れて蓋をして4分蒸す。
    蒸せたら、塩・こしょう・バターを入れる。
  3. 3 パスタのお湯を切り、2に入れてあえる。

きっかけ

さっぱりとしたパスタが食べたい時に作ります。

おいしくなるコツ

面倒でなければ、バターを2でフライパンに入れずに、出来上がりのアツアツの貝類に直接つるとより美味しくいただけます。

  • レシピID:1310001406
  • 公開日:2011/06/05
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カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
イタリアン パスタ 塩味 ワインに合う
料理名
パスタ
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