野菜いっぱい!辛さ控えめ☆ジャージャー麺♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 干ししいたけを戻しておく。
戻し汁は後で使うので150cc以上の水orぬるま湯で戻す。
-
- 2
-
- 生姜、しいたけ、残り野菜をみじん切りにする。火の通りにくい物は出来るだけ細かく。歯応えを残したいものは大きめに。
-
- 3
- ボウルなどに☆を合わせて置いておく。また、別な器に◎を合わせておく。
※しいたけの戻し汁を加える時は下に沈んでいるゴミがはいらないように注意!!
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を熱し生姜を炒め香りが立ってきたら、ひき肉とみじん切りにした野菜を加える。
-
- 5
-
- ひき肉の色が変わってきたら☆をよく混ぜてから加え軽く煮込む。
-
- 6
-
- 水分が程良く飛んだら味を見て、足りないようであれば調整する。
-
- 7
-
- ◎をよく混ぜてからフライパンにまわし入れ全体をよく混ぜとろみをつける。
※水分を飛ばし過ぎてボテッとした感じになってしまったら、水を足して見て下さい。
-
- 8
-
- ゴマ油をまわしかけたら肉味噌の完成♪
-
- 9
-
- 麺を茹でて冷水で冷やし、皿に盛りつけたら肉味噌をかけて出来上がり♪
-
- 10
- 【アレンジ】
お好みで酢やラー油をかけて頂きます。もちろんそのままでも充分美味しいです☆
-
- 11
- 【材料について】
野菜は人参、玉ネギ、長ネギ、ズッキーニ、ピーマン、たけのこなどなどお好きな物を入れて下さい。
-
- 12
- 【冷凍してもOK♪】
とろみをつける前に冷凍して、食べる直前にとろみをつけて下さい。
-
- 13
- 【倍量作る時は・・・】
しいたけの戻し汁は倍量にする必要はありません。200ccもあれば良いと思います。
おいしくなるコツ
*麺と一緒に食べるので肉みその味付けは濃いめでOK♪
*もっと野菜が食べたい時はキュウリの千切りや茹でもやしを添えて!!
*匂いが気にならない場合はにんにくも入れると美味しいです。
きっかけ
長ネギ嫌いの母のために考えたレシピです。
にんにくが入っていないのでランチにもOK!
長ネギ嫌い&辛いのが苦手な母のために考えました。優しい味に仕上がったと思います。