パパっとサンチュ挽肉丼 レシピ・作り方

パパっとサンチュ挽肉丼
  • 約15分
  • 500円前後
姉妹ママ3612
姉妹ママ3612
家庭菜園で取れたサンチュをつかいましたー。挽肉は濃いめ、あまめがおいしいです。砂糖に黒砂糖とか使ってもコクが出ていいですね。

材料(2人分)

  • にんにく 一片
  • 合挽き肉 200グラムくらい
  • サンチュ 3枚くらい
  • 醤油 大2
  • 砂糖 大強2
  • 塩コショウ 適量
  • みりん 大2
  • ごま油 大1
  • 御飯 2膳

作り方

  1. 1 サンチュを洗って細長くせんぎりにしておく。にんにくは薄切りに。
  2. 2 ごま油ににんにくを入れて炒め、挽肉を炒め、強火にしてみりん、醤油、を入れて水分を飛ばす。煮詰まってきたら、砂糖をいれ、更に煮詰め火をとめる。
  3. 3 御飯を丼によそり、サンチュをのせ、その上にいためた挽肉をのせてできあがり。

きっかけ

ベランダ菜園に出来ているサンチュを使い、ちょうど冷蔵庫にあったひき肉でお昼御飯を作ってみました。サンチュをおうちで育てるのはお薦め!!!きれいで見るだけでもいいです。

おいしくなるコツ

やっぱり挽肉をおいしく炒めてくださ~い。主人は卵の黄身を乗せてたべてました。さらにおいしいとのこと。

  • レシピID:1310001288
  • 公開日:2011/05/09
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その他のどんぶり
料理名
挽肉丼
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