アプリで広告非表示を体験しよう

☆ゴーヤ嫌いさんでも大丈夫!ゴーヤの佃煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆☆ひめっこ☆☆
ゴーヤがたくさんあったらこれ!ってくらいにハマる味です♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

ゴーヤ
1kg
醤油
100cc
うすくち醤油
50cc
お酢
100cc
黒砂糖
300g
ちりめん
好きなだけ
花かつお
好きなだけ
白ゴマ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤを半分に切って種とわたを取って(わたはきれいに取ってしまわなくてもOK!)5mmくらいの厚さに切る。
  2. 2
    切ったゴーヤを茹で、水にさらす。ザルにあげて水気を絞る。
  3. 3
    調味料を煮立たせ絞ったゴーヤを入れて汁気がなくなるまで煮る。(途中でちりめんを入れる)
  4. 4
    かつお節、ごまを入れて混ぜる。

おいしくなるコツ

かつおぶしはたっぷりかけた方が美味しいです♪

きっかけ

苦くて食べにくいゴーヤをたくさん食べれるようにしたくて☆

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 佃煮 おつまみ 沖縄料理
料理名
ゴーヤの佃煮

このレシピを作ったユーザ

☆☆ひめっこ☆☆ お菓子作り大好き!お料理も大好き! 簡単美味しいヘルシーなお菓子を日々研究しています♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/20 20:52
苦味がとれて、食べやすく、子供も、パクパクいただきま した。
りん3239
子供さんにも気に入って貰えた様でとても嬉しいです☆レポート&レシピを参考にして頂きありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする