こんなチーズケーキが食べたい!ベイクドレアチーズ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(18cm1台人分)
- 底 ビスケット マリーなど 80g
- 無塩バター 40g
- 生地 クリームチーズ 200g
- 粉砂糖(上白糖でも) 80g
- 玉子 1個
- プレーンヨーグルト250gを水切り後 150g程度
- 生クリーム 100cc
- レモン汁 大2
- ブルーベリー 冷凍でも生でも 10粒程度
作り方
- 1 プレーンヨーグルトを珈琲のフィルターなどに入れ、水切りする。冷蔵庫で一晩置いておくとよいです。
-
2
底を作る。型にクッキングペーパーを敷いておく。
ジップロックにビスケットを入れ、麺棒で叩くか、踏んで砕く。溶かしバターを加え、型の底に押し付けながら敷きつめる。冷蔵庫に入れておく。 -
3
湯煎の湯を沸かしておく。
オーブンを200度に余熱しておく。 - 4 クリームチーズをお皿に入れ、ピッタリとラップを張り付け、レンジで30秒~1分レンジでチンして柔らかくする。
- 5 ③をなめらかになるまでよく混ぜ、砂糖も加えてよく混ぜる。玉子、ヨーグルト、生クリーム、レモン汁も順番に入れ、そのつどよく混ぜる。
- 6 ②の型にブルーベリーを散らばせてから生地を流し、200度に余熱したオーブンで湯煎して10分焼き、110度に下げて40分焼く。
- 7 型のまま冷蔵庫で冷やし固める。
- 8 包丁を温めて切ると綺麗に切れます。
きっかけ
試行錯誤してたどり着いたレシピです。
おいしくなるコツ
クリームチーズを柔らかくしてから混ぜましょう。固いのを無理に混ぜるとダマができます。 あとは混ぜるだけ♪簡単でとーーってもおいっしいですよっ♪チーズケーキ好きな方にぜひ作ってほしいレシピです♪ お好みで底にシナモンをいれてもアクセントに☆
- レシピID:1310000772
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- ベイクドチーズケーキ
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yaya83262012/07/14 23:00冷凍ブルーベリーが余っていたので作ってみました!ヨーグルトとレモンの酸味が爽やかで、とっても美味しくできました♪