こんなチーズケーキが食べたい!ベイクドレアチーズ レシピ・作り方

こんなチーズケーキが食べたい!ベイクドレアチーズ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
mukahia
mukahia
チーズケーキが大好きで色々試作中です。レアチーズ好きなひとにもベイクド好きな人にもおいしいと絶賛されました☆レアよりねっとりですがお味はあっさりです☆

材料(18cm1台人分)

  • 底 ビスケット マリーなど 80g
  •   無塩バター 40g
  • 生地 クリームチーズ 200g
  •     粉砂糖(上白糖でも) 80g
  •     玉子 1個
  •   プレーンヨーグルト250gを水切り後 150g程度
  •   生クリーム   100cc
  •   レモン汁 大2
  • ブルーベリー 冷凍でも生でも 10粒程度

作り方

  1. 1 プレーンヨーグルトを珈琲のフィルターなどに入れ、水切りする。冷蔵庫で一晩置いておくとよいです。
  2. 2 底を作る。型にクッキングペーパーを敷いておく。
    ジップロックにビスケットを入れ、麺棒で叩くか、踏んで砕く。溶かしバターを加え、型の底に押し付けながら敷きつめる。冷蔵庫に入れておく。
  3. 3 湯煎の湯を沸かしておく。
    オーブンを200度に余熱しておく。
  4. 4 クリームチーズをお皿に入れ、ピッタリとラップを張り付け、レンジで30秒~1分レンジでチンして柔らかくする。
  5. 5 ③をなめらかになるまでよく混ぜ、砂糖も加えてよく混ぜる。玉子、ヨーグルト、生クリーム、レモン汁も順番に入れ、そのつどよく混ぜる。
  6. 6 ②の型にブルーベリーを散らばせてから生地を流し、200度に余熱したオーブンで湯煎して10分焼き、110度に下げて40分焼く。
  7. 7 型のまま冷蔵庫で冷やし固める。
  8. 8 包丁を温めて切ると綺麗に切れます。

きっかけ

試行錯誤してたどり着いたレシピです。

おいしくなるコツ

クリームチーズを柔らかくしてから混ぜましょう。固いのを無理に混ぜるとダマができます。 あとは混ぜるだけ♪簡単でとーーってもおいっしいですよっ♪チーズケーキ好きな方にぜひ作ってほしいレシピです♪ お好みで底にシナモンをいれてもアクセントに☆

  • レシピID:1310000772
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
ベイクドチーズケーキ
mukahia
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yaya8326
    yaya8326
    2012/07/14 23:00
    こんなチーズケーキが食べたい!ベイクドレアチーズ
    冷凍ブルーベリーが余っていたので作ってみました!ヨーグルトとレモンの酸味が爽やかで、とっても美味しくできました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る