アプリで広告非表示を体験しよう

特急・ホタテ入り五目御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CoolColorsMix
食材を切って、調味料とともにお釜に投入。あとは炊飯器で炊くだけ。あっという間にメイン一品完成です。具材下ごしらえ不要。ホタテフレーク缶が良い仕事してくれます。

材料(2人分)

お米
2合
ホタテフレーク缶詰
1個
ごぼう
15cm
ニンジン
3cm
乾燥ヒジキ
大さじ3
油揚げ
1/4枚
ショウガスライス
4-5枚
めんつゆ
大さじ5
日本酒
大さじ5
少々
ごま油
少々
醤油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ヒジキをぬるま湯につける。
    お米を研いでいつもより少なめの水加減で炊飯釜スタンバイ。
  2. 2
    具材を切る
    人参;千切り、牛蒡;笹がき、油揚げ;湯通し&細切り(冷凍ストックしていたもの)、しょうが;千切り(冷凍ストック)
  3. 3
    1の炊飯釜に調味料をすべてと、ホタテフレーク缶を汁ごと投入して混ぜ合わせる
  4. 4
    更に、切った具材を投入。
    ひじきは水をきって洗って投入。(☆ひじきの戻し時間は気にしなくってOK。汚れがとれればよしとします。☆牛蒡もあくぬきしなくてOK。☆炒め煮下ごしらえ不要)
  5. 5
    炊飯器スイッチオン!
    (炊き込みご飯モードがあればそれで炊く)

おいしくなるコツ

あっさり和風というよりはボリュームをだしたかったので、ゴマ油とショウガの千切りを入れました。 お安いフレーク状の缶詰利用だったんですが、ホタテ缶の汁生臭くならず、ホタテの旨味を充分発揮してくれました。

きっかけ

短時間でちょっとした晴れの日向きご飯を作り、その日のメインに→五目御飯にしよう→鶏肉がない→ホタテと牛蒡は相性がよいはず→こんな流れと、ストック食材消費の思惑もかねて、作ってみました。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ホタテ
関連キーワード
しょうが2011 ホタテ ゴボウ 炊き込みご飯
料理名
和食,カヤクご飯

このレシピを作ったユーザ

CoolColorsMix こんにちは! 食べるのは好な主婦です。 得意分野(?)は、手間なし、使いまわし、節約レシピばっかりなんで、 手の込んだお料理や、珍しいお料理を作りたいととき、食材があまって困った時などは、皆様のレシピからお知恵を拝借させてください。 よろしくお願いします。(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする