手作り練乳 レシピ・作り方

手作り練乳
  • 5分以内
  • 100円以下
バカゾクあいこ
バカゾクあいこ
牛乳と砂糖を煮るだけであっという間にあの練乳の味です♪

材料(大さじ3杯分人分)

  • 牛乳 100ml
  • 砂糖 大3

作り方

  1. 1 小鍋で牛乳に砂糖を溶かしながら中火で煮る。
  2. 2 半量位まで煮詰めたら器に盛って冷やせば完成!

きっかけ

練乳は買うと多くて余るので作ってみました。

おいしくなるコツ

冷やすこと。

  • レシピID:1310000426
  • 公開日:2011/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
簡単 スイーツ 手作り練乳 手抜き
料理名
練乳
バカゾクあいこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • あやか3539
    あやか3539
    2019/06/02 11:49
    手作り練乳
    牛乳も砂糖も2倍にして作ってみましたが、あっという間に出来ました。
    素敵なレシピをありがとうございました。
  • えぃりあす
    えぃりあす
    2013/12/30 16:04
    手作り練乳
    レシピ!ちゃんと見つけました。
    簡単に出来て、うれしい!!
    また、「練乳トースト」作りました♪
    ごちそうさまでした。
  • しおみ ん
    しおみ ん
    2012/03/07 10:39
    手作り練乳
    コツを参考に、煮詰めすぎない様にとどめておいたら後でちょうどいい固さになりました。料理に少量使い、あまりに美味しいので残りはイチゴを買いに行きました!!
  • りなすうはる
    りなすうはる
    2011/10/05 13:34
    手作り練乳
    牛乳使い切りたかったのでいっぱいに^^練乳おいしい^^ありがとうございましたー

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る