おからのプチケーキ レシピ・作り方

おからのプチケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
バカゾクあいこ
バカゾクあいこ
材料全部ぐるぐる混ぜて焼くだけ♪

材料(2~3人分)

  • 1こ
  • バター 20g
  • 生おから 60g
  • 薄力粉 40g
  • 牛乳 大2
  • はちみつ 大1
  • 砂糖 大1
  • ベーキングパウダー 小1

作り方

  1. 1 おからの上にバターをのせてレンジに入れ、バターがとろっとしてきたら取り出し、残りの材料を加えてよく混ぜる。
  2. 2 耐熱器(15×10cm)にオーブンシートを敷いて流す。
  3. 3 オーブン下段180度で、28分焼けば完成!

きっかけ

旦那の甘い物が食べたいというので、家にあった材料で作ってみました♪

おいしくなるコツ

レンジにかけたらバターがすぐ柔らかくなるので絶対に目を離さないこと。出来ればしっとり焼き上げる為、小分けせず器1つで焼くこと。

  • レシピID:1310000394
  • 公開日:2011/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
おやつ 簡単 ヘルシー おから
料理名
おからケーキ
バカゾクあいこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • ゆう☆ママ
    ゆう☆ママ
    2020/06/01 20:12
    おからのプチケーキ
    とっても簡単に美味しく出来ましたー!おからとは思えないくらいで、2歳になる息子と妊婦の私ですが、罪悪感なくパクパク食べれました!リピします\(^o^)/
  • 奇行子
    奇行子
    2012/10/18 12:22
    おからのプチケーキ
    しっとり美味しく出来ました^^ おからがあまり気にならず、おから初心者でも安心!ご馳走さまです♪
  • なーちゃん55
    なーちゃん55
    2012/05/24 19:59
    おからのプチケーキ
    出来た!できた!とっても美味しい~!これはまるね★感激!
  • tanta4020
    tanta4020
    2012/03/14 10:38
    おからのプチケーキ
    バター入りマーガリン使用☆
    はちみつとバターの香りがたまらない◎ロ◎!!
    しっとりしてて、おから入りなんてわかりませんね~友達にも作ってあげたいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る