一番簡単★しょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バカゾクあいこ
漬け込まなくても漬け込んだ味!「うまい!もうこの味変えないで!」と旦那に 言われてからずっと我が家の定番の味です♪
みんながつくった数 305

材料(2~3人分)

豚ロース
300g
★生姜チューブ
4cm
★砂糖
小1
★酒
大1
★醤油
大2
★みりん
大2

作り方

  1. 1
    肉を軽く焼く。
  2. 2
    混ぜておいた★を入れ、タレがほとんどなくなれば完成!

おいしくなるコツ

最初から最後まで強火で、タレはほぼなくなる程度まで煮詰めること。柔らかくしたいという質問を頂きましたがその場合は普通に肉に小麦粉をはたいて弱火で焼けばOKです♪小麦粉が面倒なら肉を豚こまにかえると気にならないかも。

きっかけ

いつも同じ味で作りたいと思って、試行錯誤しました。

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚ロース
関連キーワード
生姜焼き 簡単 お弁当 時短
料理名
生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

バカゾクあいこ 初めまして、イラスト作家のバカゾクあいこです♪料理は主婦なので毎日作っています♪ 楽レピさんからは総合人気レシパー賞を頂けたのでとっても嬉しいです(*´艸`*)! 特別なものを使わずに、いつもの料理を、簡単に美味しく作りたいと思っています♪ ホームページ→http://carari.wix.com/carari (Androidの方はGoogleクロムからだと開く事が出来ます)

つくったよレポート( 221 件)

2022/08/07 18:45
簡単にできておいしくできたのでまた作りたいです!
hide0107
ありがとうございます~ヽ(´∀`。)ノ
2022/08/05 19:00
簡単にできておいしくできたのでまた作りたいです!
hide0107
ありがとうございます~ヽ(´∀`。)ノ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする