にらたっぷり麻婆豆腐 レシピ・作り方

にらたっぷり麻婆豆腐
macky912
macky912
たった3素材ですがおいしいですよ。
旦那は絶賛しています^^

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • ひき肉 100g
  • にら 1束
  • 合わせ調味料
  • ★ウェイパー又は中華の素 小さじ1/4
  • ★水 3/4カップ
  • ★しょうゆ、酒 各大さじ1.5
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★こしょう 少々
  • ☆片栗粉 小さじ2
  • ☆水 大さじ1.5
  • 豆板醤、みそ 各大さじ1/2

作り方

  1. 1 豆腐は水けをとり角切りにする。
    調味料を合わせておく。
    水溶き片栗粉を作っておく。
    にらは幅1cmに切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、ひき肉を炒める。
    色が変わったら、豆板醤とみそを加えて手早く炒め、合わせ調味料を加える。
  3. 3 煮立ったら、豆腐、にらを加えて混ぜ、フタをして2分ほど煮る。
    水溶き片栗粉を加え、豆腐が崩れないようにひと混ぜし器に盛る。

きっかけ

料理の本をみて

おいしくなるコツ

豆腐はくずれにくい木綿の方がいいと思います。 どんぶりにしてもおいしいです。

  • レシピID:1310000324
  • 公開日:2011/01/30
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • シュン0923
    シュン0923
    2011/02/08 21:40
    にらたっぷり麻婆豆腐
    豆板醤多めの辛麻婆にしてみましたが、ニラの青がきれいですね!おいしかったですー

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レシピへのコメント

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