とろっとした食感がいい!温泉湯豆腐 レシピ・作り方

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具材は欲張らず、シンプルに。油揚げは必ず使用しましょう!

材料(2人分)

絹豆腐
1丁
油揚げ
1枚
長ネギ
1本
重曹
小さじ1
500cc
出汁昆布
10cm

作り方

  1. 1
    小鍋に水、昆布を入れ1時間置く。やや大きめに切った豆腐、1cm幅に切った油揚げ、葱斜め切りを入れて、強火に。
  2. 2
    沸騰したら、重曹を振りいれ、弱火にして10分強煮る。
    沸騰したら完成!

おいしくなるコツ

重曹を入れたら、火を必ず弱火に。吹き零れる原因になります。食べるときはポン酢、柚子コショウでおいしくいただきましょう!

きっかけ

普通の湯豆腐に一工夫でとろける湯豆腐の完成です!

公開日:2011/01/15

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
関連キーワード
豆腐 重曹
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

mirodcase 日本橋人形町に暮らすのんびりした日々です。これまでヨーロッパ中心に食べ歩いてきたこともあって、自分なりにアレンジしたレシピをご紹介します。和、洋、中なんでもありです。楽天ブログも同じタイトルでやってますので、是非ご訪問ください。人形町の町情報も満載してます。

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