鶏むね肉で作る自家製ハム レシピ・作り方

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低温調理でじっくり仕上げてジューシーな鶏ハムに。

材料(2~4人前人分)

鶏むね肉
2枚
小さじ1
砂糖
大さじ1
黒コショウ
少々
ハーブ(ローリエ、セイジ、タイムなど)
少々

作り方

  1. 1
    むね肉の皮を取り除き、余分な脂肪も切り取る。全体を平らに包丁で整える。
  2. 2
    両面に砂糖をして、コショウ、ハーブ類をまんべんなくこすり付けるようにむね肉になじませる。最後に塩をこれも両面に軽くすりこむ。
  3. 3
    ビニール袋等に入れ、冷蔵庫で2日寝かせる。
  4. 4
    寝かせたむね肉を1時間水に浸し、水から引き上げて、キッチンペーパーで水気をよく取り除く。
  5. 5
    二枚のもも肉を合わせて、筒状に巻く。巻き終わったらしっかりとラップをして両端をきつく輪ゴムで留める。
  6. 6
    たっぷりの沸騰したお湯に5を入れて再沸騰させて火を止める。蓋をして6時間放置する。
    お好みの厚さに切って完成!

おいしくなるコツ

沸騰したお湯はたっぷり用意してむね肉がしっかりつかるように。

きっかけ

少しだけ手間を掛けて無添加の自家製鶏ハムを作ってみましょう!普段の前菜からパーティでのもてなし料理にまで使えますよ!

公開日:2010/12/26

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏むね肉 ハーブ パーティ オードブル
料理名
家庭で作る鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

mirodcase 日本橋人形町に暮らすのんびりした日々です。これまでヨーロッパ中心に食べ歩いてきたこともあって、自分なりにアレンジしたレシピをご紹介します。和、洋、中なんでもありです。楽天ブログも同じタイトルでやってますので、是非ご訪問ください。人形町の町情報も満載してます。

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