おからの甘辛肉団子風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
下準備
①干しシイタケは水で戻す。戻し汁も使います。
②●をみじん切りに。フープロを使うと便利です。
③長芋をすりおろす。 - 2 おからと1、塩を混ぜ合わせ、加減を見ながら、シイタケの戻し汁を加えて一口大に丸める。丸めるときは、手でギュッと握る感じで。
- 3 多めの油を熱したフライパンであげ焼きにする。
- 4 フライパンから一度取り出し、油をきる。フライパンの油も拭き取る。
- 5 フライパンに☆を入れ、少しフツフツしてきたら、4を戻し入れ、からめてできあがり♪
きっかけ
肉を使わず料理をしています。 久しぶりにおからに出会い、作ってみました。
おいしくなるコツ
まとまりにくい時は水分量を調整してください。崩れやすいので、よく握るようにしましょう。 味付けはお好みで。
- レシピID:1310000143
- 公開日:2010/12/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- おから肉団子
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Waico2016/11/13 01:20甘辛くてとても美味しかったです!
ありがとうございました!
つまんで食べられるのもうれしい。