おからの甘辛肉団子風 レシピ・作り方

おからの甘辛肉団子風
  • 約30分
  • 300円前後
がちこ841
がちこ841
おからに甘辛はよく合います。
つまんで食べられるのもうれしい。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 下準備
    ①干しシイタケは水で戻す。戻し汁も使います。
    ②●をみじん切りに。フープロを使うと便利です。
    ③長芋をすりおろす。
  2. 2 おからと1、塩を混ぜ合わせ、加減を見ながら、シイタケの戻し汁を加えて一口大に丸める。丸めるときは、手でギュッと握る感じで。
  3. 3 多めの油を熱したフライパンであげ焼きにする。
  4. 4 フライパンから一度取り出し、油をきる。フライパンの油も拭き取る。
  5. 5 フライパンに☆を入れ、少しフツフツしてきたら、4を戻し入れ、からめてできあがり♪

きっかけ

肉を使わず料理をしています。 久しぶりにおからに出会い、作ってみました。

おいしくなるコツ

まとまりにくい時は水分量を調整してください。崩れやすいので、よく握るようにしましょう。 味付けはお好みで。

  • レシピID:1310000143
  • 公開日:2010/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
おから肉団子
がちこ841
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Waico
    Waico
    2016/11/13 01:20
    おからの甘辛肉団子風
    甘辛くてとても美味しかったです!
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る