節約!大根の葉っぱでふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱんだna
大根の葉っぱはちりめんじゃことあいしょうバッチリです☆

材料(4人分)

大根の葉
1本分
ちりめんじゃこ
1P(40~50g)
すりごま
適量
ごま油
大さじ1
小さじ1
醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    大根の葉は、小口切りにし、葉の部分はみじん切りにしておきます。
  2. 2
    ごま油を加えたフライパンを熱して、1の大根の葉を葉の部分がしんなりするまで炒め、塩・醤油を加えて、十分炒めます。
  3. 3
    2にちりめんじゃこ・すりごまを加えてしっかり混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調節してください。我が家はこの量がちょうどいいみたいです。 もう少し味を濃いめにして、混ぜご飯にしてもおいしいですよ~。

きっかけ

とっても立派な大根の葉っぱを頂いたので、母が作ってくれていたレシピを思い出して作りました。

公開日:2010/11/21

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
節約 エコ 簡単 ご飯のお供に
料理名
大根の葉のふりかけ

このレシピを作ったユーザ

ぱんだna 毎日作ってるご飯を、覚書していこうと思います。 気に入ったものがあったら、ぜひ作ってみてください(^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする