材料(2人分)
- 鯵
- 2匹
- タマネギ
- 1/2コ
- ★味噌
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★しょうがチューブ
- 2cm
- あさつき
- 少々
- (カブ・・・飾り用、なくてもOK。)
- 1コ
作り方
-
- 1
- 鯵・・・3枚におろし、皮をはぎ、骨をとり、粗く刻む
タマネギ・・・みじんぎり
-
- 2
- 1と★調味料をあわせて、たたく。
お皿にこんもり盛り、あさつきをちらして、できあがり!
-
- 3
- おいしいカブがあったので、まわりに飾りました。なめろうと一緒に食べると、おいしかった。
おいしくなるコツ
・みょうがやシソを加えてもおいしいです。
・タマネギの代わりに、ネギでもOK!
・さばくのがうまくできなくても、骨にくっついた身はスプーンでこそげとればOK!
・ゆずなどをしぼってもおいしい!
・おいしいカブがあったので、まわりに飾りました
きっかけ
鯵が安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さばくのが好きじゃなければ、切り身を買ってくれば、すぐできます。