鶏さんマルマル★ローストチキン レシピ・作り方

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maricobabylon
各部位の肉質の違い、軟骨の多さ、皮のおいしさなど。1匹食べると、いろいろ感じれます♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

若鶏
1匹
タマネギ(つめる用)
1/2コ
タマネギ(敷く用)
11/2コ
1/3カップ
水(スタッフィング炒める用)
2/3カップ
カボチャ
1/6コ
白菜
3枚
トマト缶
80g
水(煮込む用)
1/4カップ
ローズマリー
少々
塩胡椒
少々
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏に塩コショウをして、1時間(できればもっと)冷蔵庫へ。
  2. 2
    タマネギは1/2コをみじん切り(作業3用)。
    タマネギ1 1/2コをスライス、かぼちゃは一口大、白菜を細切りにする(作業5用)。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎ1/2コみじん切りを中火で炒め、米を加え炒め、水2/3カップを加え15分煮て、粗熱をとる。
  4. 4
    1に2を詰めて、ようじで止める。フライパンに油を入れ、鶏に焼き目をつける。(腹→側面)
  5. 5
    鍋にカボチャ、白菜、玉ねぎを敷き詰め、鶏、ローズマリーをのせ、水を注ぐ。中弱火で40分煮込む。トマトを入れ+10分。
  6. 6
    竹串をさし、透き通った肉汁が出てきたらできあがり!

おいしくなるコツ

厚手鍋(ルクルーゼとか)を使うとよいです。

きっかけ

ホームパーティでお客さんをびっくりさせたくて

公開日:2010/10/12

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキンローストチキン
関連キーワード
ローストチキン 鶏肉 パーティ 簡単
料理名
ローストチキン

このレシピを作ったユーザ

maricobabylon 新米主婦です。表紙写真はエジプトで乗った気球です♪ ブログやってます→http://maricobabylon.seesaa.net/

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/25 00:40
クリスマスイブに初めてホールチキンを調理しました。思ったよりシンプルでした。 オーブンに入れたら終わり
Ms. Lei

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