鶏さんマルマル★ローストチキン レシピ・作り方

鶏さんマルマル★ローストチキン
  • 約1時間
  • 2,000円前後
maricobabylon
maricobabylon
各部位の肉質の違い、軟骨の多さ、皮のおいしさなど。1匹食べると、いろいろ感じれます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏に塩コショウをして、1時間(できればもっと)冷蔵庫へ。
  2. 2 タマネギは1/2コをみじん切り(作業3用)。
    タマネギ1 1/2コをスライス、かぼちゃは一口大、白菜を細切りにする(作業5用)。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎ1/2コみじん切りを中火で炒め、米を加え炒め、水2/3カップを加え15分煮て、粗熱をとる。
  4. 4 1に2を詰めて、ようじで止める。フライパンに油を入れ、鶏に焼き目をつける。(腹→側面)
  5. 5 鍋にカボチャ、白菜、玉ねぎを敷き詰め、鶏、ローズマリーをのせ、水を注ぐ。中弱火で40分煮込む。トマトを入れ+10分。
  6. 6 竹串をさし、透き通った肉汁が出てきたらできあがり!

きっかけ

ホームパーティでお客さんをびっくりさせたくて

おいしくなるコツ

厚手鍋(ルクルーゼとか)を使うとよいです。

  • レシピID:1310000037
  • 公開日:2010/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキンローストチキン
関連キーワード
ローストチキン 鶏肉 パーティ 簡単
料理名
ローストチキン
maricobabylon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • Ms. Lei
    Ms. Lei
    2020/12/25 00:40
    鶏さんマルマル★ローストチキン
    クリスマスイブに初めてホールチキンを調理しました。思ったよりシンプルでした。
    オーブンに入れたら終わり

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • maricobabylon
    maricobabylon
    2011.01.03 12:23

    紹介ありがとうございます!12/28はPickupレシピが見れず、残念でした・・・。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2010.12.28 17:36

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーでmaricobabylonさんとコチラのレシピを
    ご紹介させて頂きました!
    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る