キノコ×とろとろブロッコリー★スパゲッティ レシピ・作り方

キノコ×とろとろブロッコリー★スパゲッティ
  • 約15分
  • 300円前後
maricobabylon
maricobabylon
今回はシメジを使いましたが、えのきでもエリンギでもキノコ類を1つ入れるとおいしいです。

材料(1人分)

  • スパゲッティ 100g
  • しめじ 1/3パック
  • ブロッコリー 1/2房
  • にんにく 1かけ
  • 赤唐辛子 1本
  • オリーブ油 大さじ2
  • 粉チーズ お好みで
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 1
    にんにくはみじん切り。ブロッコリーを小さく切る
  2. 2 1をフライパンに入れ、ひたひたの水を入れ、フタをして中火で蒸し煮。
  3. 3
    タップリのお湯に塩を入れ(水1Lに塩10g)、パスタを茹でる(指定茹で時間より1分はやくあげる)
  4. 4 2の水気があらかたなくなってきたら、オリーブオイルと赤唐辛子を入れ、木べらでブロッコリーをつぶしてピュレ状にする。
  5. 5 4に茹で上がったパスタを加え、粉チーズ、塩胡椒で味を調節しつつ軽く和えるて、できあがり♪

きっかけ

ブロッコリーが一房¥98だと、ついつい買っちゃいます!

おいしくなるコツ

ブロッコリーびを木べらでのつぶし加減はお好みで♪ 写真はザっとつぶしただけ。もっとしっかり潰した方がピュレっぽくなめならかな食感になります。

  • レシピID:1310000012
  • 公開日:2010/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 きのこ しめじ パスタ
料理名
ブロッコリーきのこスパゲッティ
maricobabylon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • tate0405
    tate0405
    2014/01/19 11:29
    キノコ×とろとろブロッコリー★スパゲッティ
    あっさりで美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る