かぼちゃ甘酒のさつまいもケーキ レシピ・作り方

かぼちゃ甘酒のさつまいもケーキ
  • 5分以内
  • 100円以下
かざね
かざね
小麦粉、砂糖不使用のかぼちゃとさつまいもを使った簡単レンジスイーツです

材料(4〜6人分)

  • さつまいも 180g
  • かぼちゃワタ甘酒 100g
  • 1個
  • 米油 8g
  • オートミール粉 100g
  • ベーキングパウダー 小1
  • 少々
  • かぼちゃの種 適量

作り方

  1. 1 さつまいもは皮を剥き、蒸して柔らかくしたらマッシュしてなめらかにする。
    400mlのタッパーほどのサイズの耐熱容器を2つ用意し、クッキングシートを敷いておく。
  2. 2 1にかぼちゃワタ甘酒、卵、米油、塩を加えよく混ぜ合わせる。
  3. 3 2にオートミール粉、ベーキングパウダーを振るい入れ、混ぜ合わせたら耐熱容器に半分に分けて流し込んでいく。
  4. 4 上にかぼちゃの種をのせて、レンジ600wで各3分加熱する。
  5. 5 容器を取り出してクッキングシートごと容器からケーキを出し粗熱が取れたら完成。

きっかけ

さつまいもを使った体に優しいスイーツが食べたかったため

  • レシピID:1300039405
  • 公開日:2024/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単お菓子その他の電子レンジで作る料理オートミール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る