焼いて作る☆コンソメ味のポテトチップス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは薄切りにする。
水にさらして水気をきり、水分をよく拭き取る。 - 2 フライパンにオリーブオイル(小1)を熱し1の半量を入れ中火で焼く。
-
3
所々茶色く焼けてきたら返し、全体に焼き色がつくように焼く。
途中で何度か返す。 -
4
パリッとしたらコンソメ顆粒(ひとつまみ)を加えよく混ぜる。
残り半分も同様に焼く。
きっかけ
子どもが「ポテトチップス食べたい!」と騒ぎ、家にじゃがいもがあったので作りました。
おいしくなるコツ
じゃがいもはできるだけ薄く切るとパリッとしやすいです。 一度に全部焼くと火が通りにくそうだったので、2回に分けて焼きました。
- レシピID:1300039332
- 公開日:2024/08/22
関連情報
- 関連キーワード
- おやつ おつまみ 子どもが喜ぶ じゃがいも消費 節約 揚げない 手作りポテトチップス
レポートを送る
2 件