大根と鶏肉のケチャップカレー煮 レシピ・作り方

大根と鶏肉のケチャップカレー煮
  • 約15分
  • 300円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
ケチャップやカレー粉で味付けした大根の洋風おかず♪
蒸し煮でヘルシー。レンジも併用し時短。
普段、あまり美味しいと言わない家族が珍しく美味しいと言ってました!

材料(3人分)

  • 大根 300g
  • 鶏むね肉 150g
  • 塩、こしょう 少々
  • 片栗粉 小1.5
  • 大3
  • 〇ケチャップ 大3
  • 〇コンソメ顆粒 小1
  • カレー粉 小1/2〜
  • ドライパセリ(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 大根は5ミリ幅のいちょう切りにする。
    耐熱容器に入れ軽く蓋又はラップをして800Wのレンジで3分程温める。
  2. 2 鶏肉は小さめの一口大に切り、塩、こしょうを振り片栗粉をまぶす。
  3. 3 火をつける前のフライパンに1を入れ2をのせる。
    水を入れ蓋をして弱めの中火で5分程蒸し煮する。
  4. 4 〇を加え混ぜ、蓋をして4分程加熱する。
  5. 5 カレー粉を加え絡め、全体に味が馴染んだら器に盛る。
    お好みでドライパセリをかける。

きっかけ

お買い得だった大根を消費したくて。 大根を煮る時は和風の味付けにすることが多いですが、たまには変わった味にと思いケチャップやカレー粉で味付けしました。

おいしくなるコツ

カレー粉の量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1300039200
  • 公開日:2024/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)大根の煮物大根
関連キーワード
洋風 節約 ヘルシー 低カロリー
料理名
大根と鶏肉のケチャップカレー煮
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2024/06/24 05:10
    大根と鶏肉のケチャップカレー煮
    はじゃじゃさん
    おはようございます
    いいお味に出来上がりました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る