白菜と舞茸と小ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
舞茸の風味が良いです♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

白菜(今回外葉を使用)
150g
舞茸
30g
小ねぎ
10センチ程
450cc
だしの素
小1
味噌
大1強

作り方

  1. 1
    舞茸はほぐす。
    白菜は2センチ幅に切る。
    小ねぎは斜め切りにする。
  2. 2
    鍋に水と舞茸を入れて蓋をして火にかける。
    煮立ったら白菜を加え火が通るまで加熱する。
  3. 3
    味噌とだしの素を溶き入れる。
    器に盛り、小ねぎを加えて完成。

きっかけ

舞茸がお買い得だったので。

公開日:2024/04/14

関連情報

カテゴリ
白菜朝食の献立(朝ごはん)100円以下の節約料理まいたけ白菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/24 19:33
栄養がある野菜たちでおいしかったです♪白菜白菜〜っと思いながら白菜出してたのになぜか小松菜にかわっててごめんなさい(苦笑っ)白まいたけを買ったので作りました♪
月のおと
白舞茸美味しそう(*^-^*)私もまとめて食材を切っていると別な料理に使う予定のものを使ってしまったり、時々あります〜♪私の写真白菜緑すぎで紛らわしいかも(汗)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする