エッグトースト*とろ~り半熟卵がやみつき* レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鉄板をオーブンに入れておき、オーブンを230度に予熱する。
- 2 食パンを内側を四角く縁取るようにマヨネーズ、ケチャップをのせる。(卵が流れないようにする壁にもなるので、若干多めのほうが良い。)
- 3 食パンの中央に優しく卵を割り入れ、チーズをのせる。
- 4 予熱し終わったオーブンに入れて、230度で10分焼く。
- 5 焼き上がったら黒こしょうをかけてできあがり。
きっかけ
最初は210度の下段で焼いたが火がなかなか通らず、合計15分かけたら卵しっかり火が入ってしまったので、温度を高くして上段で焼いてみたらいい感じの半熟と焦げ目になり、とても美味しかった!
おいしくなるコツ
食パンは5枚切りか4枚切りがおすすめ。 マヨネーズは多めのほうがコクが出て、卵がパンからはみ出るのを抑える役目をするので、たっぷり使った方が美味。 オーブンは上段があれば上段に入れて焼く方が焦げ目がしっかりついていい感じの半熟になりやすい。
- レシピID:1300038853
- 公開日:2024/01/28
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つくったよレポート(2件)
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こだめ2024/04/24 23:42参考にさせていただきました!
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Rio‘s backpack2024/03/04 19:10とろけるチーズがなかったので、パルメザンチーズで代用しました!パンが、こげちゃいましたが。。