練乳プリン -苺ソース- レシピ・作り方

練乳プリン -苺ソース-
  • 約10分
  • 100円以下
chigenowa
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練乳を入れることで
ミルキー感が出て
生クリームを入れなくても
満足感のあるプリンに。
ギリギリのラインの
ゼラチンの量にして
食感をフルフルに。

材料(6人分)

  • 牛乳 400(300+100)ml
  • 練乳 大2
  • 砂糖 大1
  • ゼラチン 5g
  • 大3
  • *苺ソース*
  • 3個
  • 砂糖 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1/4

作り方

  1. 1 水にゼラチンを
    ふりいれてふやかす。

    ※ゼラチンに水を入れるとダマになるので必ず水にゼラチンを入れる。
  2. 2 鍋に牛乳300ml、練乳、砂糖を入れて
    ゴムベラでよくかき混ぜ
    中弱火にかけて温める。
  3. 3 ゴムベラでたまに底からかき混ぜるようにして温める。
    沸騰直前(牛乳の縁がフツフツしてきたら)で火を止めてふやかしたゼラチン、残りの牛乳100mlを入れてボールに移す。
  4. 4 氷水をはったボールに3をつけてゴムベラでかき混ぜながらトロミがでるまでかき混ぜる。
    こうすることで食感も良くなり分離せずにきれいに固まる。
  5. 5 好きな型に流し
    冷蔵庫でしっかり冷やす。
  6. 6 *苺ソース*

    角切りにした苺、砂糖、レモン汁をボールに入れてかき混ぜて冷蔵庫で冷やす。

    プリンが冷える頃に苺が柔らかくなって食べごろのソースになっています♡
  7. 7 冷えたプリンに苺ソースをかけて召し上がれっ♡

きっかけ

生クリームを使わずにミルキーなプリンを作りたくて。

おいしくなるコツ

生クリームが入っていないので 4の行程は無くてもいいですが、すぐ固まるしやったほうが口当たりが良くなります。

  • レシピID:1300031337
  • 公開日:2021/03/18
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時短 練乳 プリン
料理名
ふるふる練乳プリンー甘酸っぱい苺ソースがけー
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