茹でこぼしなしでも苦くない☆柚子ジャム レシピ・作り方
材料(柚子4個分人分)
- 柚子 4個
- 三温糖(砂糖) 皮、薄皮、果汁の重量の60%(120g)
作り方
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1
柚子のヘタを取り除く。
分量外の塩少々をこすりつけて、デコボコな皮の汚れを浮かせて、流水でよく洗い流す。たわしで洗っても。
使う鍋の重さを量っておくと後で計算しやすい。 -
2
柚子を横半分に切る。
種を取り除き果汁を鍋に絞る。
薄皮を皮から外し細かく切る。
皮は半分に切り長さ2センチ程の細切りに。
柚子が多く写っていますが、使用したのは4個です。 -
3
皮、薄皮、果汁の合計の重さを量る。
今回約200gだったので、60%の三温糖120gで作成。 -
4
果汁が入った鍋に
.皮
.薄皮
.三温糖(砂糖)
を加える。 - 5 弱火で時々混ぜながらとろみがつくまで10〜15分程加熱する。
-
6
今回13分加熱。
冷めるとかたくなるので、とろみは少しゆるめでOK。
出来上がり重量は約280gでした。 - 7 熱湯消毒した瓶に移す。
きっかけ
柚子を沢山頂きました。 苦いものが苦手な家族でも食べられるように作り方を研究して作り、覚え書き。
おいしくなるコツ
加熱時間は様子をみて調整してください。 甘さは今回60%にしましたが、50%位〜お好みで加減してください。
- レシピID:1300038714
- 公開日:2023/12/12
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7 件
つくったよレポート(7件)
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⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎2024/01/11 17:45いただいた柚子で作りました♪
美味しく出来て嬉しいです(^^) -
choco47552023/12/29 19:58手間なしで柚子ジャムが気軽に作れました♪
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crstlak2023/12/28 12:56美味しかったです!
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さだだだ2023/12/27 17:39参考にさせていただきました。美味しく出来ました。有難うございました。
栄養素の流出も防げて時短になります。