鶏肉とじゃがいもと大根の煮物 レシピ・作り方

鶏肉とじゃがいもと大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
じゃがいもや大根に味が染みて美味しく頂けます♪
パサつきがちな鶏むね肉は片栗粉をまぶしてふっくらと。

材料(3人分)

  • 鶏むね肉 150g
  • じゃがいも 2個 200g
  • 大根 100g
  • 塩、こしょう 少々
  • 片栗粉 小1.5
  • 〇水 150cc
  • 〇だしの素 小1
  • 〇醤油 大1
  • 〇酒 大1
  • 〇三温糖(砂糖) 小1.5
  • 小ねぎの小口切り(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは一口大に切る。
    大根はいちょう切りにする。
    鶏肉は余分な脂を取り除き一口大に切る。塩、こしょうを振り片栗粉をまぶす。
  2. 2 鍋に〇とじゃがいも、大根を入れて蓋をして火にかける。
    煮立ったら1の鶏肉を加える。
  3. 3 落とし蓋と蓋をして中火で5分程煮る。
    上下を返すように混ぜて5分程煮る。
    再び上下を返すように混ぜて5分程煮る。
  4. 4 じゃがいもと大根に竹串がスッと通れば火を止める。
    10分程おき、余熱で火を通す。
  5. 5 皿に盛り、お好みで小ねぎを盛り付ける。

きっかけ

じゃがいもが沢山あったので、他に冷蔵庫にあるものと合わせて作りました。

おいしくなるコツ

一度冷ますと味が染み込むので、再度温めて食べるのがおすすめ。

  • レシピID:1300038612
  • 公開日:2023/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉300円前後の節約料理大根の煮物大根じゃがいも
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2023/11/14 19:35
    鶏肉とじゃがいもと大根の煮物
    はじゃじゃさん
    こんにちは
    夕食用につくりました
    とろみがついて
    いっそう美味しくいただきました
  • 月のおと
    月のおと
    2023/11/09 21:34
    鶏肉とじゃがいもと大根の煮物
    煮物の味つけもよく鶏むねもとてもおいしかったです♪煮てておいしい香りも漂ってました。大根きらしてて玉ねぎやしいたけ白菜をかわりにしておいしい煮物になりました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る