冷やしても美味しい!爆速ナスの煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす
- 4個
- 鰹節(小分けタイプ)
- 1袋
- 小ネギ
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- ほんだし
- 小さじ1/2
- 生姜チューブ
- 小さじ1/2
- 醤油
- 50ミリ
- 水
- 75ミリ
- みりん、お酒
- 各種大さじ1
作り方
-
- 1
- なすは縦に半分に切ったあと、更に横に半分に切る。皮側に斜めの切り目を入れる。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れ、中火にする。
1の皮側を下にして、蓋をして約5分焼く。
-
- 3
- 2の間、小ネギを刻んでおく。
-
- 4
-
- 2をひっくり返し、すべての調味料を入れて軽くかき混ぜる。蓋をして約3分ほど煮詰める。
-
- 5
-
- 火を消して小ネギ、鰹節を入れて完成!
おいしくなるコツ
ある程度なすに味を染み込ませる、冷やしておくと美味しいです!
味濃いめを好む方は、水の量を少し減らしてください。
きっかけ
ナスが安く手に入ったので。