さつまいものつくね照り焼き レシピ・作り方
![さつまいものつくね照り焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ba195bc076a692b3ab7be754f68f40e2c4f92864.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れて油を小1/2まぶしラップをしたら、レンジ600wで1分加熱する。
- 2 さつまいもは半分は3〜5mm角の角切り、レンジ600wで2分加熱、残りはいちょう切りにしてラップをしレンジ600wで3分ほど加熱したらマッシュしておく。
- 3 ボウルに卵、1、パン粉、塩、こしょうを加えてよく混ぜ合わせたら、鶏ひき肉を加えてよく練り混ぜる。
- 4 3に2を加えて再びよく練り混ぜる。
- 5 フライパンに油を入れ、9等分に小判型に成形した4を並べてフタをして中火にかける。
- 6 焼色がついたら裏返し、弱火にして5分ほど焼く。
- 7 酒を入れ蒸し焼きにしたら、みりん、てんさい糖、醤油を加えて絡めて完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません