さつまいものつくね照り焼き レシピ・作り方

さつまいものつくね照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
かざね
かざね
さつまいもたっぷりの甘辛てりやきつくねです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れて油を小1/2まぶしラップをしたら、レンジ600wで1分加熱する。
  2. 2 さつまいもは半分は3〜5mm角の角切り、レンジ600wで2分加熱、残りはいちょう切りにしてラップをしレンジ600wで3分ほど加熱したらマッシュしておく。
  3. 3 ボウルに卵、1、パン粉、塩、こしょうを加えてよく混ぜ合わせたら、鶏ひき肉を加えてよく練り混ぜる。
  4. 4 3に2を加えて再びよく練り混ぜる。
  5. 5 フライパンに油を入れ、9等分に小判型に成形した4を並べてフタをして中火にかける。
  6. 6 焼色がついたら裏返し、弱火にして5分ほど焼く。
  7. 7 酒を入れ蒸し焼きにしたら、みりん、てんさい糖、醤油を加えて絡めて完成。

きっかけ

具材たっぷりのお肉料理が食べたいと思ったので、さつまいもを入れてみました。

  • レシピID:1300038478
  • 公開日:2023/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単鶏肉料理簡単夕食つくね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る