たこ焼き器で☆タイの屋台スイーツカノムクロック レシピ・作り方
材料(5人分)
- 【生地1】
- ☆上新粉(米粉でもok) 100g
- ☆ココナッツミルク 200g
- ☆水 50cc
- ☆三温糖 30g
- ☆塩 少々
- 【生地2】
- ◎ココナッツミルク 300g
- ◎上新粉(米粉でもok) 大さじ1
- ◎三温糖 大さじ1
- ◎塩 少々
- 【具材】
- コーン(ホール) カノムクロック1個に対して5粒程度
作り方
- 1 ☆の具材をホイッパーでダマがないようによく混ぜる。
- 2 ◎の材料をホイッパーでダマがなくなるまでよく混ぜる。
- 3 たこ焼き器に油をしき、スイッチオン!生地1をたこ焼き器の穴半分くらいまで入れる。
-
4
鉄板の両端を持って左右にまわしながら生地をなじませる。
※火傷しないように注意してください! - 5 生地2をたこ焼き器の穴7分目くらいまで注ぎ、コーンを入れる。
-
6
蓋をして約7分程度焼く。
※火が通るまで焼いてください。たこ焼き器の種類により火力が違うので焼き時間は調整してください。 - 7 スプーンで取り出す。
- 8 半円状のものを、お好みでふたつに合わせ、皿に盛り付ける。
きっかけ
ขนมครกカノムクロック、ココナッツ好きの私が大好きなタイの屋台スイーツです。タイ生活がふと懐かしくなり作ってみました。
おいしくなるコツ
具材は、もしワケギがあれば入れても美味しいです。 テフロン加工のたこ焼きは生地を弾いて薄膜を作るのにコツがいります。もし難しければ薄力粉大さじ1を、生地1に追加して焼いてみてください。 たこ焼き器は蓋がないので鍋蓋を代用してください。
- レシピID:1300038410
- 公開日:2023/09/02
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