ごま油香る☆味噌と大葉の焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯(温かくても常温でも可) 小茶碗4杯分
- ごま油 大さじ1
- 味噌 大さじ1.5〜2
- みりん 少々
- 顆粒だしの素 少々
- ごま(無くてもok) 少々
- 大葉 4枚
- サラダ油 少々 ※ おいしくなるコツ参照
作り方
- 1 味噌にみりんと顆粒だしの素を入れてよく混ぜ合わせます。
-
2
ご飯にごま油を入れ全体に馴染むようにさっくり混ぜ合わせます。
そのあと、おにぎりにします。 -
3
おにぎりの表面に手順1で準備した味噌を薄く塗ります。
味噌を塗るのはおにぎりの片面だけです。 - 4 フライパンにサラダ油をしき熱します。
- 5 おにぎりに焼き色がほんのり付くまで焼きます。
-
6
ひっくり返して一瞬味噌の面も焼きます。
※味噌はすぐに焦げるので、焼くのはほんの一瞬です。7秒くらいです。 - 7 お好みで味噌の部分にごまをふり、おにぎりを大葉で包みます。
- 8 いただきます★
きっかけ
自分で味噌を作っているのですがお味噌汁だけだと勿体ないなぁと思いアレンジを。
おいしくなるコツ
テフロン加工のフライパンの場合は、ご飯にごま油を含んでいるため、サラダ油を引かなくてもくっつきません。 大葉は小さめのものの方が綺麗に包めます、軸の部分を切った方が包みやすいです。
- レシピID:1300038384
- 公開日:2023/08/22
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