ミニトマトの浅漬け!無限プチトマトの一夜漬け! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ミニトマト 15〜20個
- めんつゆ(ストレートタイプ) 150ml程度
- ごま油 大さじ2程度
- 塩昆布 10g
- 大葉 5枚
- ごま(無くてもok) 大さじ2
- 氷水(皮を剥く時冷やすために使用) ボウル1杯
作り方
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1
大葉は洗い、細かく切り刻んでおきます。
形状はどんな形でも大丈夫です、食べやすい型で☆ - 2 ボウルに氷水をはっておきます。
- 3 小鍋にお湯を沸かし、沸騰させます。
-
4
湯を沸かしている間に、ミニトマトは洗いヘタを取り、爪楊枝で表面に穴を1-2箇所あけます。
皮が剥きやすくなります。 -
5
ミニトマトを湯通しします。
皮がピロンとめくれかけてるような部分が見えたらすぐにザルに揚げます。 - 6 ミニトマトをすぐに氷水につけて冷やします。
- 7 ミニトマトの皮を剥き、水分をキッチンペーパーなどで軽く拭きとります。
- 8 皮を剥いたミニトマト、大葉、塩昆布、ごま、めんつゆ、ごま油を、全体が満遍なく混ざるように混ぜます。
- 9 ジッパー付きのビニル袋に入れて軽く空気を抜き、一晩冷蔵庫で寝かせます。
- 10 翌日、器に盛り付けていただきます!
きっかけ
最近塩昆布のアレンジレシピをよく目にするので自分なりに作ってみました。
おいしくなるコツ
・めんつゆ濃縮タイプの場合は、水を入れてのばしてからお使いください。 ・ストレートタイプを使用すると、味が濃くならず、漬かりすぎません。昆布も寝かせることで出汁がよく出ます。 ・そのまま食べても、冷麦や素麺にかけても美味しいです。
- レシピID:1300038236
- 公開日:2023/07/14
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宇砂木いのこ2023/08/21 08:50美味しく出来ました。