材料(3人分)
- 白菜
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個 100g
- 鶏むね肉
- 100g
- 塩、こしょう(鶏肉の下味用)
- 少々
- 片栗粉
- 小1.5
- 〇味噌
- 大1強
- 〇醤油
- 小1
- 〇酒
- 小1
- 〇三温糖(砂糖)
- 小1/2
- 〇こしょう
- 少々
- ごま油
- 小1.5
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切りにする。
玉ねぎはくし切りにする。
鶏肉は余分な脂を取り除き一口大に切る。塩、こしょうを振り片栗粉をまぶす。
〇を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、1の鶏肉を中火で焼く。
焼き色がついたら裏返してさっと焼く。
-
- 3
- 白菜と玉ねぎを加え炒め、しんなりしてきたら混ぜ合わせた〇を加え炒める。
-
- 4
- 全体に味が馴染んだら完成。
きっかけ
白菜が沢山あったので、他に冷蔵庫にあるものと合わせて作りました。