ツナとピクルスで簡単失敗なし!トマトのオーブン焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト 小4個
- シーチキン 1缶
- オリーブ(緑でも黒でも。無くてもok) 6個程度
- ピクルス(どの野菜のピクルスでも可) 親指1本分程度
- 卵 1個
- 乾燥バジル 少々
- オリーブオイル 少々
- 塩胡椒 少々
作り方
- 1 オーブンは200度で予熱を開始。
-
2
トマトは洗いヘタを切り、中をくり抜き、種を取り除く。
※ヘタの部分を下にしますが、安定感が悪かったら薄く切る等をして下さい。 -
3
オリーブの種がある場合は種を抜き、みじん切りにします。
ピクルスもみじん切りにします。
もしトマトの中をくり抜いたものが余っていたら、それもみじん切りにします。 - 4 シーチキン、手順3の材料と、卵、塩胡椒をよく混ぜ合わせます。
-
5
トマトの中に具を詰めます。具を詰めたらバジルをふりかけてオーブンへ。
200度で約15分程度焼きます。 -
6
完成!
少しオリーブオイルを垂らしてお召し上がり下さい。
※オリーブオイルを表面にかけることで乾燥を防いでくれます。 -
7
【アレンジ参考写真】
お好みでチーズをのせて焼いても美味しいです。
きっかけ
野菜のオーブン焼きにハマったので。
おいしくなるコツ
玉ねぎや、マッシュルームのみじん切りを炒めて具材に混ぜても美味しいです。 オーブンで焼く時に他の野菜やキノコ類を一緒に焼いて盛り付けても良いです。 その場合は事前に電子レンジ加熱をして塩胡椒をしておくと火の通りが早く時短になります。
- レシピID:1300038086
- 公開日:2023/06/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません