蓮根のつくね挟み焼き レシピ・作り方

蓮根のつくね挟み焼き
  • 約30分
  • 300円前後
かざね
かざね
れんこんのシャキッと食感とつくねが美味しいおかずです

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参はみじん切りにし耐熱容器に入れてラップをしたら、レンジ600wで50秒加熱し粗熱を取る。
    生姜はみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに挽肉、豆腐、1、片栗粉、塩コショウを入れてよく練り混ぜる。
  3. 3 れんこんは薄さ5mmmくらいの輪切りにし、16枚用意する。
  4. 4 バットなどにれんこんを並べ上から片栗粉をふりかけたら、2を8等分してれんこん半分にのせていく。
  5. 5 肉のタネをれんこんの大きさに沿って伸ばしたら、もう半分のタネの乗っていないれんこんを被せて挟む。脇からはみ出したものもきれいにならす。
  6. 6 フライパンに油を敷き、5を並べて片面5分ずつくらい焼き取り出す。
  7. 7 フライパンに水40ml、みりんを入れて火にかける沸いたら醤油を加える。
    フツフツしてきたら6を入れて絡めて完成。

きっかけ

れんこんとひき肉が安く買えたのでおかずにしました

  • レシピID:1300037737
  • 公開日:2023/03/12
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カテゴリ
れんこん簡単鶏肉料理簡単夕食つくね
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