蓮根のつくね挟み焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
玉ねぎ、人参はみじん切りにし耐熱容器に入れてラップをしたら、レンジ600wで50秒加熱し粗熱を取る。
生姜はみじん切りにする。 - 2 ボウルに挽肉、豆腐、1、片栗粉、塩コショウを入れてよく練り混ぜる。
- 3 れんこんは薄さ5mmmくらいの輪切りにし、16枚用意する。
- 4 バットなどにれんこんを並べ上から片栗粉をふりかけたら、2を8等分してれんこん半分にのせていく。
- 5 肉のタネをれんこんの大きさに沿って伸ばしたら、もう半分のタネの乗っていないれんこんを被せて挟む。脇からはみ出したものもきれいにならす。
- 6 フライパンに油を敷き、5を並べて片面5分ずつくらい焼き取り出す。
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7
フライパンに水40ml、みりんを入れて火にかける沸いたら醤油を加える。
フツフツしてきたら6を入れて絡めて完成。
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