材料(3人分)
- 鮭切り身
- 200g
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- れんこん
- 200g
- 米油
- 大2
- 玉ねぎ
- 150g
- 人参
- 100g
- ブロッコリー
- 40g
- 生姜
- 5g
- 醤油
- 30g
- みりん
- 20g
- てんさい糖
- 3g
作り方
-
- 1
- 鮭は一口大にカットして塩コショウをふっておく。
-
- 2
- 玉ねぎは厚めスライス、人参は乱切り、れんこんは厚めいちょう切りにする。
ブロッコリーは小房に分け茹でておく。
-
- 3
- 1の水気を拭き取り全体に片栗粉をまぶしたら、油を敷いたフライパンに並べて焼き、取り出しておく。
-
- 4
- れんこんに片栗粉をまぶし、3のフライパンで両面を焼き、取り出す。
-
- 5
- 玉ねぎ、人参を炒め火が通ったら生姜をすりおろしながら加え、醤油、みりん、砂糖も加える。
-
- 6
- 全体が混ざったら3、4、ブロッコリーを加えざっくり混ぜ合わせ、味を見て調整したら完成。
きっかけ
れんこんが安くなっていたので、冷凍庫に眠っていた鮭と合わせてボリュームおかずにしました。
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