乳製品を使わないなめらかチョコテリーヌ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
耐熱の容器にクッキングシートを入れる。(今回は400mlのプラスチック容器を使用し周りをたるみホイルで覆った)
フライパンに容器の2/3がかぶるくらいの水を入れて沸かしておく。 -
2
ボールにチョコレート、甘酒50g、豆乳、ココナッツオイルを入れて湯煎でチョコレートを溶かす。
溶けたらしっかり混ぜてなじませる。 -
3
別のボールに卵を溶きほぐし、甘酒を入れてよく混ぜる。
2の中に数回に分けて入れよく混ぜ合わせる。
最後にバニラエッセンスを入れて混ぜる。 - 4 容器に流し込み表面を平らにしたらアルミホイルなどで蓋をし、沸騰したフライパンの中に入れる。
- 5 お湯が沸々を保てる火の強さにし、蓋をして40分湯煎焼きする。
- 6 中身が固まったらフライパンから取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。
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