節約☆豆腐としめじのハンバーグ レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 〇豚ひき肉(合い挽き肉でも) 200g
- 〇豆腐 100g
- 玉ねぎ 1/2個 80g
- 〇しめじ 30g
- 〇卵 1個
- 〇パン粉 大3
- 〇塩 小1/4
- 〇こしょう 少々
- 〇ナツメグ 少々
- ひまわり油 小1
- ハンバーグソース(お好みで) 3人分
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにして大きめの耐熱ボウルに入れる。
軽く蓋またはラップをして800Wのレンジで1分温めたら冷ます。 -
2
しめじはみじん切りにする。
-
3
1に〇を加えて捏ねる。
- 4 お好みの大きさに分け、小判型に整え中央を少しくぼませる。
-
5
フライパンにひまわり油を熱し、中火で焼き色がつくまで4分程焼く。
裏返して蓋をして弱火~中火弱で8分程蒸し焼きにする。 - 6 竹串をさして澄んだ肉汁が出れば皿に盛る。
-
7
お好みでハンバーグソースをかけてお召し上がり下さい。
参考にどうぞ。
ハンバーグソースのレシピ
ID:1300023963
きっかけ
しめじが苦手な子どもに食べてもらいたくて、ハンバーグに混ぜたら食べてくれました。
おいしくなるコツ
焼く時間は様子をみて調整して下さい。
- レシピID:1300037478
- 公開日:2023/01/19
関連情報
![はじゃじゃ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e856d63b36b93aaf01326846a0839ccbf0b5492b.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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しめじも入って栄養アップと嵩増しのハンバーグです。