節約☆豆腐としめじのハンバーグ レシピ・作り方

節約☆豆腐としめじのハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
豆腐入りでふわふわ♪
しめじも入って栄養アップと嵩増しのハンバーグです。

材料(3人分)

  • 〇豚ひき肉(合い挽き肉でも) 200g
  • 〇豆腐 100g
  • 玉ねぎ 1/2個 80g
  • 〇しめじ 30g
  • 〇卵 1個
  • 〇パン粉 大3
  • 〇塩 小1/4
  • 〇こしょう 少々
  • 〇ナツメグ 少々
  • ひまわり油 小1
  • ハンバーグソース(お好みで) 3人分

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして大きめの耐熱ボウルに入れる。
    軽く蓋またはラップをして800Wのレンジで1分温めたら冷ます。
  2. 2 しめじはみじん切りにする。
  3. 3 1に〇を加えて捏ねる。
  4. 4 お好みの大きさに分け、小判型に整え中央を少しくぼませる。
  5. 5 フライパンにひまわり油を熱し、中火で焼き色がつくまで4分程焼く。
    裏返して蓋をして弱火~中火弱で8分程蒸し焼きにする。
  6. 6 竹串をさして澄んだ肉汁が出れば皿に盛る。
  7. 7 お好みでハンバーグソースをかけてお召し上がり下さい。

    参考にどうぞ。
    ハンバーグソースのレシピ
    ID:1300023963

きっかけ

しめじが苦手な子どもに食べてもらいたくて、ハンバーグに混ぜたら食べてくれました。

おいしくなるコツ

焼く時間は様子をみて調整して下さい。

  • レシピID:1300037478
  • 公開日:2023/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理しめじ豆腐ハンバーグ
関連キーワード
豆腐ハンバーグ 豆腐のハンバーグ 豆腐入りハンバーグ しめじ入りハンバーグ しめじのハンバーグ きのこ 節約 きのこのハンバーグ ハンバーグソース
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • もも14
    もも14
    2023/03/22 22:09
    節約☆豆腐としめじのハンバーグ
    ふわっと仕上がってとても美味しかったです!ごちそうさまでした。
  • 夢シニア
    夢シニア
    2023/02/12 23:44
    節約☆豆腐としめじのハンバーグ
    ふっくらしてとっても
    美味しかったです(*^^*)
    ヘルシーありがとー♪
  • mimi2395
    mimi2395
    2023/02/12 15:29
    節約☆豆腐としめじのハンバーグ
    はじゃじゃさん
    こんにちは
    ふわっと美味しく出来上がりました
    また寒さがもどるみたいですが
    今日は穏やかなお天気ですネ
  • リンド夫人
    リンド夫人
    2023/01/21 08:22
    節約☆豆腐としめじのハンバーグ
    うちの子は茸が苦手でなんとか食べさせたくてハンバーグに混ぜ込むとパクパク!豆腐で更にヘルシー!カイワレも食べなかったのですが美味しいハンバーグにつられ完食でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る