蟹の出汁がたまらない!本格簡単蟹雑炊☆ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(2人分)
- 【出し汁】
- ☆タカラ「料理のための清酒」 大さじ3〜4
- ☆蟹の殻 150g〜250g
- ☆水 1.5リットル程度
- ☆出汁昆布 15cm程度
- 【雑炊】
- 出し汁 600ml〜700ml
- ☆ごはん お茶碗1杯程度
- ☆塩 少々
- ☆醤油 少々
- ☆出汁の素 小さじ1.5
- 玉子 2個
- 蟹のほぐし身(無くてもok) 大さじ1〜2程度
- 刻んだ三つ葉(無くてもok) 大さじ半〜1程度
- 刻んだ長ネギ(無くてもok) 大さじ1〜2程度
作り方
-
1
出し汁を取ります。
※蟹を捌いた時に関節部分などに蟹の身が残っていたら小皿などに取り、冷蔵庫で保存しておきます。盛り付けに使えます。 - 2 ☆をお鍋に入れ、沸騰したら弱火で2時間煮ます。
- 3 網目の細かいザルなどで殻をあげ、出汁を濾します。
-
4
【参考写真】取れた出し汁です。
2時間煮ると、大体半分くらいの水分量になっています。
この出し汁を使用して雑炊を作ります。 -
5
小鍋に手順4の出し汁と☆を入れ、ふつふつしてきたらご飯を入れ煮ます。
米の形が残っている方が好きな方やお粥のようなとろみがお好きな方に分かれる為、炊き加減は時間を調整して下さい。 -
6
溶き卵をまわし入れて、一気に強火にして30秒程度待機!
出来上がりです! - 7 蟹の身、刻んだ三つ葉、刻んだ長ネギをトッピングしていただきます。
きっかけ
北海道の親戚に教えてもらって以来、昔からずっとこの雑炊レシピでリピートして作っています。
おいしくなるコツ
ボイルして冷凍した蟹の場合、塩分がきいているので、塩を入れずにシンプルなお出汁をまず取るのが良いです。 蟹の部位により殻の重さが違いますが、関節やお腹部分、爪の先は特に良いお出汁が取れます。
- レシピID:1300037371
- 公開日:2023/01/02
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